Lucrum - страховой дом логотип сайта

Лучшие предложения от ведущих страховых компаний
Работаем ежедневно
с 10:30 до 19:00
+7 (903) 200 47 80
info@sd-himki.ru

Госагенство обеспечит страховкой от катастроф

Планируется, что в  систему страхования ущерба от чрезвычайных ситуаций будет входить несколько элементов. Государственное агентство по катастрофическому страхованию станет регулятором такого рынка. Оно должно будет снабдить страхователей понятными правилами страхования и стандартными страховых продуктов, а также процедурами возмещения убытков.

Страховые компании обяжут вступить в профобъединение, в полномочиях которого создание компенсационного фонда для выплат по катастрофическим рискам. В качестве альтернативы они смогут создать перестраховочный пул.

По мнению экспертов, дополнительно, на случай невозможности покрыть убытки средствами страховых компаний, следует создать государственный фонд. При такой системе гарантирования выплат клиент будет уверен в том, что возмещение он получит вне зависимости от масштабов катастрофы и финансового положения страховщика. В следствие чего снизится и размер страховой премии.

Премия по страхованию от катастрофических рисков будет зависеть от ключевых характеристик имущества, регистрируемого госорганами (например, БТИ). Также предполагается внедрение региональных поправочных коэффициентов, которые будут учитывать стоимость строительных материалов и строительно-монтажных работ в жилищном страховании. На основе статистических данных МЧС планируется установить региональные уровни риска. Кроме того, для различных территорий будут введены нормативы по тарифам и формированию резервов страховщиками и государством. Стоимость страхового продукта для частных лиц будет таргетирована по уровню их платежеспособности. При этом часть премии будет софинансироваться государством.

Страховые полисы можно будет приобрести через отделения Почты России, Сбербанка и  офисы банковских учреждений.

Ускорить выплаты позволит комиссия, в котрую будут входить госагенство по катастрофическому страхованию, представители МЧС и страховые компании.
 


К списку новостей
Все новости