Lucrum - страховой дом логотип сайта

Лучшие предложения от ведущих страховых компаний
Работаем ежедневно
с 10:30 до 19:00
+7 (903) 200 47 80
info@sd-himki.ru

Правила КАСКО - новые стандарты

 

 Рабочая группа, которая была создана при Всероссийском союзе страховщиков (ВСС), подготовила новую версию минимальных стандартов по КАСКО — «Минимальные (стандартные) требования к условиям и порядку (Правилам) осуществления добровольного страхования транспортных средств – Стандарт КАСКО».  Готовность документа уже на финишной прямой – в начале следующей недели, предполагается  рассмотрение и утверждение ВСС, и дальше документ отправиться в Центробанк. И если за Центробанком последует его одобрение, то для российского страхового рынка новые стандарты станут обязательными. 

 

Как следует из текста стандартов, они включают в себя положения, которым должны соответствовать правила КАСКО страховщиков. Стоит отметить, что сами правила «могут также содержать нормы и положения, отличные от установленных в настоящем Стандарте КАСКО».

Стандарты, содержат список 16-ти исключений из страхового покрытия, а именно события, произошедшие:

·         «при управлении (использовании) застрахованным ТС лицом, не указанным в договоре страхования как лицо, допущенное к управлению ТС»;

·         «в период с 00 часов 00 минут даты, следующей за датой, указанной в договоре страхования как дата уплаты страховой премии (страхового взноса), в случае неуплаты / частичной уплаты Страхователем страховой премии (страхового взноса) в предусмотренные договором страхования сроки»;

·         «с застрахованным ТС при оставлении в нем... регистрационных документов»;

Так же, в стандарты не входит возмещение утраты товарной стоимости (с оговоркой – «если иное не предусмотрено договором страхования»).

Верховный суд постановил, что страховое возмещение при полной гибели имущества должно быть выплачено без учета износа, в размере полной страховой суммы. Новые стандарты КАСКО обошли это положение, вводом таких понятий, как «постоянная» и «изменяющейся» страховая сумма. Если в страховом полисе КАСКО прописана «изменяющаяся» страховая сумма, то ее размер будет уменьшаться в течение всего действия договора «пропорционально отношению прошедшего периода страхования (в календарных днях) с даты начала срока действия страхования по дату наступления страхового случая включительно», говорится в стандартах. Так же предоставлены максимальные значения такого изменения:

·         для автомобилей со сроком эксплуатации до года – 0,07% в день, от года и более – 0,05% в день;

·         для дополнительного оборудования – 0,06% в день.

Стандарт автокаско, который подготовили страховщики, фактически учел пожелания Центробанка о соединении положений правил КАСКО с правилами ОСАГО.

Документ гласит, что сроки оповещения страхователем страховую компанию о ДТП по КАСКО, не могут быть меньше, чем сроки предусмотренные правилами ОСАГО.

Самое значимое изменение, предложенное Центробанком, распространение Европротокола на автокаско – введено в стандарт в виде формального замечания. Согласно ему, в случаях, предусмотренных правилами автокаско, страхователь может не вызывать на место ДТП сотрудников ГИБДД.


К списку новостей
Все новости