Страхование Дома
Страхование загородного дома
Любой объект, имеющий высокую материальную ценность, должен быть застрахован – это понимают многие москвичи и жители московской области. И если практически каждый владелец стремится застраховать от всевозможных рисков даже небольшую «хрущевку», то о страховании собственного загородного дома необходимо позаботиться особенно.
Классификация рисков
Рынок страхования загородной недвижимости имеет собственные нюансы, первый из которых – увеличенный размер тарифа. Если сравнивать с расценками за страхование городских квартир, то страховка дома аналогичной площади на тот же период времени обойдется страхователю на 50-70% дороже. Страховые компании объясняют это повышенным количеством рисков. По сравнению с квартирой, дом гораздо более сложная конструкция, а значит и рисков для нее больше: взрыв котла или баллона с газом, сбой в работе генератора, вызвавший пожар и так далее.
Страхование дома может предполагать не только страховку объекта, но и его внешней/внутренней отделки, инженерного оборудования, предметов интерьера, приусадебного участка и расположенных на нем конструкций. Страховщики предлагают защитить имущество от пожаров, наводнений, природных катаклизмов, ограблений, террористических актов и других ЧП. Также вы можете застраховать гражданскую ответственность и этим раз и навсегда защитить себя от нападок соседей в случае, если ЧП произошло по вашей вине.
Программы страхования
Выбор подходящей программы страхования дома – важнейший шаг для обеспечения безопасности своего имущества. Страховщики предлагают большой набор как базовых, так и индивидуальных программ.
Останавливаясь на базовых программах, страхователь должен обратить внимание на группы рисков, по которым работает страховка. Чаще всего владельцы имущества страхуются от пожара, вызванного различными причинами (взрыв газового баллона, к примеру). Однако по статистике самих страховщиков максимальный убыток загородному имуществу приносят действия третьих лиц, а пожар занимает только второе место.
Также возможно пропорциональное страхование коттеджа: страхователь сам выбирает, на какую сумму хочет застраховать дом (какой-то процент от его реальной стоимости). Это удобно и экономически доступно, однако при наступлении страхового случая размер компенсации будет не слишком большим. Поэтому к такому методу следует прибегать в случае страхования относительно недорого имущества: дачного дома, к примеру.
Оценить объект может как профессиональный оценщик из компании, так и владелец недвижимости самостоятельно (экспресс-страхование). Последний способ менее предпочтителен, хотя стоимость тарифа и будет в таком случае ниже. Однако при наступлении страхового случая не всегда удается показать представителям страховой компании реальный размер убытка. А если же оценка проводилась сотрудниками страховщика, то с этим обычно не возникает никаких проблем.
Страхование дома – это сложная процедура, разобраться в которой (пояснить все нюансы, подобрать выгодный тариф) помогут специалисты.
Смотрите также: Добровольное страхование квартиры